シンプルライフへの道

雑穀料理、伝統食品、マクロビオティック的な料理をしながらシンプルに暮らす知恵をお届けします

高きびチョコで本命ゲット?

本日はバレンタインデー。

 

大好きな男の子にチョコレートをプレゼントして恋を告白している女の子が日本中に溢れる日でもありますが、

オフィスで、男性社員の机に、義理チョコが配布される?日でもあります。

 

最近では、友チョコと言うものもあるようで、女の子同士で大好きなお友達にチョコレートをプレゼントし合う日でもあるようです。

 

要するに、日本中がチョコレートで溢れかえる日であります。

 

さて、そのチョコレートですが、

 

ダイエットや虫歯の大敵。

食べ過ぎると吹き出物も出る。

 

健康と美容の大敵でもあります。

 

 

チョコレートを食べ過ぎて罪悪感に陥っていませんか?

 

しかし!高きびチョコトリュフならば、

チョコレートの欠点を全てカバー。

 

罪悪感ゼロで楽しめます。

 

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なぜなら、

高きびチョコトリュフならば、

乳製品と砂糖は一切使用していないからです。

 

材料は、

高きび、米麹、塩、キャプロパウダー、ココアパウダーまたはココナッツパウダーのみ。

 

作り方は、

 

高きびを炊く→炊いた高きびを米麹で発酵させる→キャプロパウダーを混ぜて丸める→ココアパウダーまたやココナッツパウダーをまぶす。

 

これだけです。

 

高きびチョコトリュフをたくさん食べても、

 

太りません

虫歯になりません

吹き出物も出ません。

 

 

高きびチョコトリュフは

お腹のお掃除をしてくれるので、

便秘が解消し、

ダイエットになるし、

その上、身体が温まって

お肌もつやつや。。

 

 

お味は、しっかりチョコレートです。

 

黒糖焼酎を入れればビターになるし、

豆乳を入れればマイルドになります。

 

 

豆乳をちょっと多めに入れれば、チョコフォンデュも楽しめちゃいます。

 

 

そんな、高きびチョコトリュフ、作ってみませんか?

 

 

↓作り方の詳細はこの本に掲載されています↓

 

 

 

つぶつぶ雑穀ミラクルスイーツ