お餅と言えば、「手間暇がかかる」というイメージを持っている人が多いのではないでしょうか?
臼と杵を使ってぺったんぺったん、
っていうのは古い昔のお話し。
今は、専用の餅つき機があります。
しかし、そんなもの無くとも、
鍋とガスコンロさえあれば、
30分でお餅を作ることができます。
秘密兵器はコレ。
「餅粉」なんです。
一般のスーパーで簡単に手に入ります。
この餅粉をボールに開けて、
水をちょっとずつ足します。
始めは箸でかき混ぜ、
それから手で丸めるように捏ねます。
丁度良い固さ(粉と水が手に付かない状態)になって、
まん丸になったら
ちょっとずつちぎって丸めて、
押しつぶします。
全部できたら、
鍋にお湯を沸かし、
丸めてつぶしたのを入れます。
丸めてつぶしたのがお湯から浮いてきたら。2分くらい茹でて
皿かボールにあげます。
熱いうちに、フォークでつぶし、
少し冷めたら、
手に水を浸けて、
丸く固めていきます。
あら不思議!つきたてのお餅の状態です。
食べる分だけ取って、
お好みのトッピングをかけて出来上がり!
フォークで潰した後に、
茹でた豆や、
炊いた雑穀などを入れると
オリジナルとお餅になります。
余ったら、適当な陽気に入れて冷蔵庫で冷やして下さい。
1日位すると固まりますので、
容器から取り出して、
食べるときの大きさに切って
冷凍庫で保管できます。
今年のお正月は、
手作りお餅に挑戦してみては如何でしょうか?