リンゴが美味しい時期になりましたね。
ところで、頂きもののリンゴたくさんあって困っていませんか?
リンゴって一度にたくさん食べられないし、ちょっとづつ食べているうちに、
リンゴがぱさぱさになってしまった・・・または
腐ってしまった><ということが何度があり、
どうしたら、美味しいママのリンゴをできるだけ長時間残しておけるのか?と
考えていたところ、
乾燥りんご
または、
干しリンゴ
にしたらどうだろう?と思ったわけですが、
一体どうしたら作れるんだ?
と試行錯誤した結果、下記の方法が一番おいしく出来ると思ったのです。
【美味しい乾燥リンゴの作り方】
まず、塩煮リンゴを作ります。
①リンゴを四分の一に切って、芯を取ります。
②水に塩を1%ほど入れて、リンゴの表面を塩水に浸します。
③四分の一のリンゴを、6~8等分に切って鍋に並べます。
④全部並べ、塩水を大さじ2くらい入れて、蓋をして弱火でゆっくり煮ます。(20分くらい)
⑤煮えたリンゴ
⑥煮えたリンゴをオーブンの皿に並べて、110℃で60分。
⑦裏返して110℃で60分。完成です。
透明な乾燥リンゴができます。持ち運びができてどこでもつまめますね☆