シンプルライフへの道

雑穀料理、伝統食品、マクロビオティック的な料理をしながらシンプルに暮らす知恵をお届けします

高きびとゴボウの炊き合わせ

 

 

茶色っぽい地味な写真ですね(大汗)

 

茶色のつぶつぶしたのは高きび。木のようなものはゴボウなのです。

 

見た目はぼくとつとした田舎料理ですが、

お味はとってもおしゃれで、色んなお料理に変身するんです。

 

一つで三つとか四つとかのお料理に化けるので

多忙な主婦?はとっても助かっています。

 

 

高きびとゴボウの炊き合わせにカシューナッツを細かく刻んで入れると、

サラダ感覚で食べられるし、

パンにはさんで食べるとこれまた絶妙な味になります。

 

満腹感もあって大満足です。

 

 

また、板麩に包んでパン粉をつけて揚げると、とんかつ風に変身。

 

 

一つの材料を使いまわしているってあんまりバレません^^:

 

小判型に握ってハンバーグ風とか、

コロコロにして、肉団子風とか、

 

変身は自由自在です。

 

作り方は、ゴボウと高きびを圧力鍋で一緒に炊くだけなので、簡単で手間がありません。

 

ぜひ一度お試しあれ~

 

高きびとゴボウの炊き合わせが掲載されているレシピはこちら⇒【送料無料】 雑穀つぶつぶクッキング 遊び尽くし COOKING & HOMEMADE / 大谷ゆみこ 【単行...

 

 

 

⇒シンプルライフをもっと見る