シンプルライフへの道

雑穀料理、伝統食品、マクロビオティック的な料理をしながらシンプルに暮らす知恵をお届けします

雑穀中華料理のパーティ

写真(22)

雑穀と日本の伝統の食材で中華料理を作ってパーティをしました。

メニューは

麻婆豆腐

エビチリ

ふかひれあわび

チンジャオロース

ホイコーロ

棒棒鶏

中華ハム

ネギ塩スープ

もちきびごはん

玄米と高きびのご飯です。

中華料理なのに材料は、

ほとんどが日本の伝統食品。

材料は

たかきび、

ヒエ、

えりんぎ、

高野豆腐

などで、

味付けは塩と味噌と醤油。

動物性の食品は一切使っていません。

たかきびは麻婆豆腐のひき肉に、

ヒエはエビに、

エリンギはアワビに、

高野豆腐は棒棒鶏と中華ハムに

それぞれ変身しました。

中華系のだしの元も一切使っていないのに、

中華料理の味はしっかり。

本物の塩と味噌と醤油があれば

どんなお料理もできてしまうのが雑穀料理の懐の広さです。

この他にも、餃子も北京ダックも、

酢豚もシュウマイ、中華ラーメンもできます。

チャーシューも作ります。

雑穀料理、もっともっとたくさんの人に楽しんでもらいたいです。