雑穀と日本の伝統の食材で中華料理を作ってパーティをしました。
メニューは
麻婆豆腐
エビチリ
ふかひれあわび
チンジャオロース
ホイコーロ
中華ハム
ネギ塩スープ
+
もちきびごはん
玄米と高きびのご飯です。
中華料理なのに材料は、
ほとんどが日本の伝統食品。
材料は
たかきび、
ヒエ、
えりんぎ、
高野豆腐
などで、
味付けは塩と味噌と醤油。
動物性の食品は一切使っていません。
たかきびは麻婆豆腐のひき肉に、
ヒエはエビに、
エリンギはアワビに、
高野豆腐は棒棒鶏と中華ハムに
それぞれ変身しました。
中華系のだしの元も一切使っていないのに、
中華料理の味はしっかり。
本物の塩と味噌と醤油があれば
どんなお料理もできてしまうのが雑穀料理の懐の広さです。
この他にも、餃子も北京ダックも、
酢豚もシュウマイ、中華ラーメンもできます。
チャーシューも作ります。
雑穀料理、もっともっとたくさんの人に楽しんでもらいたいです。